大力弘扬教育家精神丨要彬:以教育家精神践行“以美育人”

发布时间:2023-09-17

党委教师工作部消息(通讯员 孙智慧)躬耕教坛、强国有我。近日,天津师范大学师生认真学习习近平总书记教师节重要指示精神,深切感受到习近平总书记对广大教师的殷殷关怀和深厚寄望。官微在“大力弘扬教育家精神”专栏中,陆续刊发学校师生学习习近平总书记教师节重要指示精神的热烈反响,展现天津师大人牢记习近平总书记的嘱托、大力弘扬教育家精神的坚定决心,以及为强国建设、民族复兴伟业培养更多德才兼备栋梁之才的满满信心。本期刊发我校要彬教授的学习文章《以教育家精神践行“以美育人”》。

习近平总书记在第三十九个教师节来临之际对教育家精神做出了深刻诠释。我深深地感悟到,教育家精神是一代又一代人民教师躬耕讲坛、心系国家的生动实践,是潜心投入事业、追求教育真谛的崇高境界。弘扬教育家精神,是铸造新时代教师队伍建设的灵魂,是实现教育强国的必经之路。

结合自身工作,认真思考,如何在三尺讲台的方寸之间,做善于用智慧与勤奋打磨“未雕琢玉石”的师者?我想那就得有全局观、前瞻性和务实的做法。依据艺术类专业特色,要将学科建设、专业发展、社会实践、创新创业紧密结合,注重培养学生正确的审美观和创造力,在锻造扎实专业技能的同时,努力培养学生的综合素养,以期他们更好地走向社会、服务国家。

教师是学生的引路人,对学生成长影响深远,特别是“大先生”的大情怀、大格局、大境界更是创新型“大人才”发现和培养的最佳土壤。对于艺术类学院来说,要在完善管理效能方面做大文章,以激发有力、持久的内生动力,实现教师的自我驱动。同时,学院要贯彻“美育亦是生产力”的理念,强化自身并协助学校齐心协力把“大美育”教育走深走实。

践行教育家精神既要遵循教育规律还要接地气,要发挥专业优势深入参与到学校建设与京津冀协同发展中来,学院师生创作团队以师大风貌为蓝本设计了校园文创“万物生”系列;运用全息立体捕捉成像技术,对学校全貌进行高精度的视觉数字再现;运用数控3D微缩打印技术,实现了师大全楼宇、地标建筑的建模成型。我们还积极投身天开园西翼建设,设计西翼标识并与天津师范大学科创园合作举办毕业展示会,将时代精神与优秀传统相结合,社会反响热烈。因为,我们深知“实践出真知”,艺术的创造是要不断创造属于自己的规范,这种“义务性”和“超时空性”正是它生生不息的源泉,而“教育家精神”也将从规范性维度指引每一位教育者思索教育的路标,并重构教育共同体的专业承诺。

时代洪流奔涌向前,不会停歇。务实与朴素已成为新的座右铭,这是一代又一代天津师大人接续奋斗带给我的感悟与启示。成功只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者。山再高,往上攀总能登顶;路再长,走下去定能到达。以教育家精神践行“以美育人”,在天津师大这片沃土上,贡献美设力量!

(要彬 天津市教学名师,美术与设计学院党委副书记、院长、教授、硕士生导师)

照片由党委教师工作部提供

编辑:孟宏发