大力弘扬教育家精神丨李程鹏:躬耕教坛育英才 协同创新谋发展

发布时间:2023-09-26

党委教师工作部消息(通讯员 孙智慧)躬耕教坛、强国有我。近日,天津师范大学师生认真学习习近平总书记教师节重要指示精神,深切感受到习近平总书记对广大教师的殷殷关怀和深厚寄望。官微在“大力弘扬教育家精神”专栏中,陆续刊发学校师生学习习近平总书记教师节重要指示精神的热烈反响,展现天津师大人牢记习近平总书记的嘱托、大力弘扬教育家精神的坚定决心,以及为强国建设、民族复兴伟业培养更多德才兼备栋梁之才的满满信心。本期刊发我校李程鹏研究员的学习文章《躬耕教坛育英才 协同创新谋发展》。

在第三十九个教师节前夕,习近平总书记关于弘扬教育家精神的重要指示,充分体现了党中央对教育事业的高度重视和对广大教师的亲切关怀,为新时代教师队伍建设指明了方向,让我深深地感受到“重任在肩、使命如磐”。

在化学学院研究生的培养过程中,我始终秉持“导师学生共成长、教学科研齐进步”的理念,积极探索“金字塔式本-硕-博协同育人”的人才培养模式,努力实现“朋辈相互造就、师生彼此成全”的培养目标。培养学生要有“大情怀”,我们始终坚持“育人为本、德育为先”,积极邀请中国科学院院士在内的学术大家,进入课堂与学生们互动交流,引导研究生厚植家国情怀;培养学生要有“大本领”,我们注重科研育人,着力提升研究生的创新能力,积极开展“海外研修计划”,开拓研究生的全球视野;培养学生要有“大担当”,我们积极引导学生将个人理想追求融入党和国家的发展之中,投身艰苦地区的基础教育事业和国家重点发展的科研领域。

作为分管科研的副院长,我要将教育家精神努力融合于科研实践中,引导学院的科研工作始终坚持“四个面向”。面向世界科技前沿,聚焦化学领域前沿的科学问题和技术难题,加强对关键共性技术、前沿引领技术、颠覆性技术的攻关创新;面向经济主战场,积极服务天津市深入实施创新驱动发展战略,不断推动科技创新成果转化,开展能源、环境、医药等跨学科、跨领域的协同创新,努力解决国家和天津地方经济发展的短板问题;面向国家重大需求,在化学博士点建设的关键时期,进一步凝练学院的优势特色研究方向,组建科研创新团队,做有组织的科研,提升协同创新能力;面向人民生命健康,学院的科技创新始终以增强人民群众的健康福祉为重要导向,在学校的大力支持下,近年来学院涌现了放射性核污染的安全应急处置、光动力学肿瘤治疗、农药创新等一批具有代表性的科研成果。

在未来的工作中,我们将坚守为党育人、为国育才的崇高使命,以立德树人为己任、以科技强国为目标,不负嘱托、砥砺前行。

(李程鹏 天津市特聘教授青年学者,天津师范大学优秀教师,化学学院副院长、研究员、博士生导师)

照片由党委教师工作部提供

编辑:孟宏发