2023年天津市“劳动教育荣誉导师进校园”活动在我校举办

发布时间:2023-09-28

校工会消息(通讯员 张云轩)9月26日,由天津市总工会、天津市教育两委主办,天津师范大学承办的“劳动教育荣誉导师进校园”宣讲活动在我校会议中心大报告厅举办。

校党委书记曲凯,天津市总工会副主席张秀强,校党委副书记、工会主席马雷出席活动,天津市总工会基层工作部部长张家翔,天津市教育委员会体美劳处副处长王洪福,天津市工匠学院负责人、天津职业技术师范大学美劳教育中心副主任刘鑫琼以及来自我校28个基层分会的近400名师生代表参加。

张秀强代表市总工会对承办此次活动的天津师范大学表示衷心感谢,他在致辞中指出,劳动教育是新时代党对教育的新要求,是中国特色社会主义教育制度的重要内容,是全面发展教育体系的重要组成部分。开展“劳模工匠进校园”活动,是劳模精神、劳动精神、工匠精神得以薪火相传的重要载体,也是在全社会营造劳动最光荣、劳动者最伟大良好风尚的重要途径。希望全市广大劳模先进、工匠人才,各级教育部门、工会组织,广大教育工作者、工会干部积极行动起来,努力使劳动精神在校园里、在同学们身上落地生根、开花结果。

马雷代表学校向到场的两位劳动教育导师和市总工会领导、市教委领导表示热烈欢迎,他表示,天津师范大学始终高度重视劳动教育,围绕立德树人根本任务这一中心环节,坚持五育并举,推进五育融合,将劳动教育有机融入教育教学各个环节,将继承和发扬劳模精神、劳动精神和工匠精神作为学生培养的重要内容。天津师范大学教职工始终以劳动模范为榜样,坚守教书育人初心使命,在人才培养、科学研究、服务社会、文化传承创新和国际交流合作中不断进取。希望广大师生能身体力行,做劳模精神、劳动精神、工匠精神的践行者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量,预祝此次活动圆满成功。

张秀强为国家超级计算机天津中心党组书记、大国重器“天河”系列超级计算机应用技术研发与开拓的负责人孟祥飞和天津职业大学教授、2022年“全国最美教师”荣誉称号获得者李建国颁发“劳动教育荣誉导师”聘书。随后,孟祥飞和李建国结合自己专业领域和个人事迹,分别为到场的广大师生开展讲座。

孟祥飞为到场的广大师生介绍了我国超级计算机系统从无到有,再到一骑绝尘的发展历程,从最初的被美国卡脖子,到现在的世界第一。从最初的模仿西方简单建造完成国产超级计算机,到现在的全面实现超级计算机技术服务实际应用,算天、算地、算人。这一路上的坎坷与艰辛,一辈辈国防科技领域专家的拼搏与坚持,让到场的师生深刻认识到,正是大国工匠的坚守与初心,为实现中华民族伟大复兴奠定了坚实的基石,中华民族伟大复兴之路还在继续,更需要一代又一代的青年科技工作者接续奋进。

李建国与现场师生分享了他扎根职业教育一线29年,以身体力行践行工匠精神、以自树树人培养技术人才、以笃行不怠坚守职业技能培养事业的心路历程。他的娓娓道来中,是一名劳动模范默默地用青春和岁月为学生成才铺下的康庄大道;是一名大国工匠,无私地用汗水和心血为国家发展提供的人才保障。李建国身上体现的劳动精神、劳模精神、工匠精神感染了在场的每一位师生。

此次“劳动教育荣誉导师团进校园”活动的举办,是我校不断深化弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神的又一有力举措。让榜样来到师生身边,用模范之姿为广大教师树立榜样,用劳动之光为莘莘学子照亮前路。天津师范大学将持续加强劳动教育,为国家培养更多技能水平突出、恪守职业道德、勇担历史使命的高素质劳动者,为实现中国式现代化、实现教育强国贡献力量。

摄影:赵娟

编辑:张立新