师大要闻

曲凯会见南开大学金融学院调研团队一行

发布时间:2023-09-28

党委宣传部消息(通讯员 张立新)9月27日上午,校党委书记曲凯在办公楼一楼贵宾厅会见南开大学金融学院调研团队一行,经济学院有关负责人参加会见。

曲凯对调研团队一行来校调研交流表示欢迎,向金融学院长期以来对我校经济学院和相关学科的关心支持表示衷心感谢。他指出,金融学科发展要跟紧社会发展的脚步,学习借鉴先进理念和有效做法,不断深化全球视野,进一步加强学科间交流,加强前沿交叉平台建设,培养适应未来发展的人才,力争成为赋能实体经济发展的重要力量和社会高质量发展的“源头活水”。

曲凯表示,南开大学金融学科历史悠久、底蕴深厚。2015年,南开大学正式成立了国内综合性大学第一个金融学院,经过8年的实践探索,金融学院在学术人才培养创新、实践人才培养创新、复合人才培养创新方面走出了新路子、做出了很多卓有成效的探索,起到了示范引领的作用,效果显著。经济学院要虚心向南开大学金融学院学习好做法、好思路、好规划,通过统筹兼顾、系统谋划、实践探索,不断发展壮大相关学科。同时,要发挥天津师大优势学科资源,加强合作融合,与南开大学金融学院在教师培养、学生心理健康、交叉学科建设,学术联盟建立等方面协同发展,实现双方在科研合作、人才培养等方面的互利共赢。

曲凯强调,两个学院的交流合作进入新阶段,希望双方抓住机遇、提高站位、认真落实,集中优势力量,开展全方位、深层次、更紧密的合作,聚力服务市委、市政府“十项行动”,加快产出一批标志性科研成果,为天津经济社会高质量发展提供强有力金融支撑。

南开大学金融学院院长范小云表示,天津师大是天津百年师范教育的传承者,天津基础教育文脉发祥地,入列国家教育强国推进工程优质师范大学建设行列,近期,天津师范大学学生心理发展与健康教师团队入选“全国高校黄大年式教师团队”,是对学校打造高质量专业化创新型教师队伍的充分肯定。经过多年建设发展,天津师范大学经济学院拥有优良的办学传统,教学质量稳步提升,入选“双万计划”国家级一流本科专业建设点。学生综合素质和创新能力培养取得成效,学生获得中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛青年红色筑梦之旅赛道金奖1项、主赛道铜奖5项,在“挑战杯”和“创青春”等大学生创新创业大赛、全国大学生数学建模大赛、全国高等学校外贸单证大赛、全国金融与证券投资模拟实训大赛等学科竞赛中屡创佳绩。希望双方在党建引领基层治理、青年教师和学生培养等方面加强交流合作,共商成立天津市金融专硕教育联盟,促进党建工作和金融人才培养质量提升。

会见后,南开大学金融学院调研团队一行前往经济学院实地走访调研,并围绕下一步合作进行深入交流与讨论。

摄影:赵娟

编辑:张立新