天津市关工委副主任陈洪江同志一行到天津师大马克思主义学院调研并指导工作

发布时间:2023-12-31

马克思主义学院消息(通讯员 金明昊)12月29日,天津市关工委副主任、市人大原副主任陈洪江,市关工委研究室编辑、《经济日报》天津记者站原站长余晓勇,市人大办公厅老干部处二级调研员李建民一行莅临天津师范大学马克思主义学院调研思想政治理论课建设情况。我校副校长陈玳玮出席,离退休工作处处长李茜、马克思主义学院党委书记郭尚维、常务副院长李朝阳、市高校社科实验室主任魏进平陪同调研并参加座谈。

陈洪江对天津师范大学马克思主义学院建设和思想政治理论课教学改革给予高度肯定。他强调,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,意义重大。天津师范大学马克思主义学院教师运用思想政治理论课的“问题导入-课题深入-专题进入”的专题教学机制和课堂教学“八讲法”把科学道理讲活了,达到了预期效果,其中许多做法生动、活泼、富有创新性。陈洪江表示,市关工委可以整合各区县和行业的“五爱教育阵地”等实践载体,为学校学院铸魂育人提供丰富资源和现实场景。同时也可从学校学院获得理论、成果和人才支撑。针对下一步如何优化工作、推广相关经验,陈洪江与参会同志进行了深入交流并给予具体指导。

陈玳玮在致辞中对陈洪江一行来校调研表示热烈欢迎,对市关工委长期以来对学校各项事业发展的指导和支持表示感谢。他指出,长期以来,市关工委带领全市“五老”队伍不求回报、积极作为,为促进祖国下一代健康成长,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人发挥了不可替代的作用,为我们树立了模范和榜样。天津师范大学作为天津百年师范教育的传承者,是天津市唯一面向基础教育输送优质师资的师范大学,具有鲜明的教师教育特色。近年来,学校高度重视马克思主义学院建设,获批全国重点马院,成立新时代马克思主义研究院,各项工作取得了显著成绩。希望市关工委的老领导、老前辈、老同志们对学校发展特别是马克思主要学院建设多提宝贵意见建议,将“五老”的理想信念、宝贵经验、优良作风薪火相传,共同培养造就担当民族复兴大任的时代新人。

李朝阳回顾了马克思主义学院的发展历程,介绍了在校党委领导下,学院加强思想政治理论课建设的理念方法和成效,并对如何高质量推进大中小思想政治理论课一体化建设作了经验分享。李茜、魏进平就相关情况作汇报。

马克思主义学院将进一步加强与市关工委的联系,在市关工委指导下不断深化教学改革,提升习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人实效。

照片由马克思主义学院提供

编辑:艾景峰