媒体看师大

天津教育报 | 甘肃省临夏州积石山县、新疆克孜勒苏州阿图什市接连发生地震后, 我市各高校第一时间摸排关爱受灾学生—— 天津高校“温度”暖了受灾学子的心

发布时间:2023-12-25

本报讯(记者彭未风)12月18日、19日,甘肃省临夏州积石山县、新疆克孜勒苏州阿图什市接连发生地震,突发灾情牵动人心。记者从南开大学、天津大学、天津师范大学、天津科技大学、天津工业大学等多所高校了解到,各高校第一时间快速启动受灾学生摸查工作,为有需要的学生提供临时困难补助、心理辅导等,携手共渡难关,展现了天津高校的“温度”。“天灾无情人有情,每一个学子都是学校沉甸甸的牵挂,有需要请随时联系我们!”连日来,天津大学的很多学生都收到了这样的暖心留言。天津大学启动地震及雨雪冰冻灾害专项帮扶,切实保障家庭经济困难学生在特殊时期的学习生活需要。天津大学相关负责人介绍,学校会根据受灾地区学生损失情况、家庭经济状况,给予相应的临时困难补助金,作为学生一定期间内的学习、生活费用。各学院辅导员老师及时联系新疆、甘肃、山西等生源地学生,了解其家庭受灾情况,开通学生资助帮扶热线,安排心理咨询疏导,对受灾学生给予重点关心与帮扶。

天津师范大学学生资助管理中心教师刘强介绍,地震发生后,学校立即启动应灾帮扶工作,一是迅速开展全覆盖摸排,深入排查生源地为甘肃、青海、新疆受地震灾害影响地区的学生家庭受灾情况,形成全校台账;二是组建专项工作组,针对受灾家庭学生“一生一策”确定紧急帮扶措施,迅速发放1000—2000元临时困补;三是辅导员队伍加强谈心谈话,保持家校联系联动,疏导学生情绪,关心关爱学生和家属情况。截至目前,该校生源地为此次地震灾区学生中,直系亲属无人员伤亡情况,5名学生家庭房屋受损,学校已及时下发临时困难补助金,确保不让学生因牵挂家乡灾情而影响学业。记者同时从南开大学、天津科技大学、天津理工大学、天津工业大学、天津财经大学、天津外国语大学、天津医科大学、天津中医药大学、天津城建大学、天津商业大学等高校了解到,我市各高校均第一时间启动地震受灾学生摸排工作,并为摸排到的受灾学生家庭发放临时困难补助,保障学生在校安心学习生活。天津理工大学6名学生家中房屋不同程度坍塌,学生家庭成员均无受伤情况。学校辅导员已逐一与学生谈心谈话,开展心理辅导,对受灾学生进行重点关心与帮扶。天津城建大学有2名受灾学生家庭房屋受损,家中均无人员伤亡,学校已向受灾学生表示关心慰问并发放暖心补贴。天津中医药大学有13名学生家中出现了房屋开裂等不同程度受损情况,学校第一时间给予其临时困难补助等经济帮扶,并为学生及时提供心理支持服务。

各高校的迅速行动让受灾学生第一时间得到妥善照顾,让学生能够在校园安心求学,感受到了学校的“温度”。天津师范大学通信工程专业大三学生马泉老家在积石山县大河家镇大河村,正处于此次地震的震中位置。他说,地震发生几分钟后,他就收到了身边同学发来的表示关心的信息。他万分焦急地打电话询问家中情况,得知家里人都第一时间躲避到安全区域,他悬着的心才放下来。不过,家里的房子出现了倒塌和裂缝的情况,已经无法居住,天气又寒冷,马泉依然为家里人担心不已。令人欣慰的是,马泉很快从家人口中得知,19日早上救援队伍和物资就到了村里,家人很快获得了安置,并且有了充足的取暖物资。与此同时,19日一早他接到了辅导员的电话,了解到他家情况后,辅导员第一时间为他申请了临时补助。当天下午,2000元的补助金就到了马泉手中。作为地震灾害的亲历者,马泉说,地震让他感受到了灾害的无情和突然,但是学校的关心和帮助,国家对家人及时的救援,让他十分感动,“我远在千里之外,家里的事帮不上忙感到很着急。但大家对我和家人的关心照顾,让我感受到浓浓的关爱和温暖。”

来源:天津教育报 2023年12月22日 01版