天津师范大学青年教师成长训练营教学艺术专场举行

发布时间:2021-12-08

教师工作部消息(通讯员 孙智慧)12月1日下午,为切实满足青年教师发展需求,帮助青年教师更新教学理念,提升教学艺术,我校青年教师成长训练营竞赛提升专题系列工作坊第七期教学艺术专场在劝学楼B313教室举办。教师职业发展指导专家、教育学部部长王光明教授进行现场点评,教师职业发展导师外国语学院副院长冀小婷教授、新闻传播学院副院长陈娜教授分享对于教学艺术的认识与理解。我校青年教师及育德学社学生40余人参加活动。活动由党委教师工作部部长刘红英主持。

王光明在点评中提到,两位导师的分享是一场富有美感的教学艺术展示,优美的教学语言、恰当的教学手势、精致的ppt设计均是外在美的体现,通过舒尔曼、亚里士多德、马斯洛等理论引出结论阐明观点,更是内在逻辑美的生动阐释。王光明谈到,教学是一门艺术,也是一门科学,学术和教学密不可分,学者是教师的必要条件,人才培养和科学研究要同向同行。教师不仅要做到能传授知识,还要关注学生成长成才,教师从职业走向专业,要关注政策性文件,围绕立德树人根本任务,了解新时代对教师的要求,要向黄大年式教学团队、教书育人楷模等教育大家看齐学习。

冀小婷在分享中通过“教学是什么”引发在座青年教师思考学术与教学的联系,她通过“academic”的首字母联想教学词汇,阐释了学术与教学的关系,引用马斯洛需要层次理论指出教学要研究学生需要,了解学生现有水平,帮助确立适当的目标,发挥学生主观能动性,激发学生学习潜力。冀小婷以自身教学的感受勉励青年教师,要倾心享受教学的每时每刻。

陈娜从“何为学术”引入,以《再度出发:作为学术的教学》为题进行分享。学术方面,她引用博耶提出的发现的学术、综合的学术、应用的学术和教学的学术这四类学术以及1997年颁布的《学术评价》中对学术做出的六项标准阐释了对学术的理解。教学方面,陈娜结合自身教学实践总结出“教学八题”,由此带领青年教师理清教学中涉及的辩证关系,并基于博耶和舒尔曼的理论得出结论:学术水平中包含了教学能力,教学能力中包含了学术能力。最后,陈娜教授通过“三师”(人师、经师、业师)阐明学术与教学是可以相互结合的关系,并提出了学术性教学和教学学术的概念。

在提问交流环节,现场的青年教师踊跃参与,对教材编写标准、教学与科研结合、教学反思等提出自己的疑问,专家、导师结合自身教学经历和实践经验一一进行解答。青年教师深受启发,纷纷表示参加此次活动受益良多,希望今后有机会能多多参与相关活动。

活动最后,刘红英和王光明为青年教师成长训练营参与度前五名叶紫、郝嘉佳、李琳、李言、李金妹老师颁发活动纪念品,鼓励青年教师积极参与青年教师成长训练营系列工作坊,通过学习交流不断提高教学技能,提升教学水平,发挥青年教师优势,为将学校建设成为特色鲜明世界知名的高水平师范大学贡献力量。

本次青年教师成长训练营历时近七个月,共举办了七期系列工作坊交流活动,包含疫情线上教学、课程思政、精品课程打造、教学评价、竞赛提升、教学艺术等专题,邀请6位教师职业发展指导专家、12位教师职业发展导师分享,吸引了近300余名青年教师参与。活动先后被学习强国、天津日报等媒体报道。青年教师成长训练营活动作为学校“新师计划”的组成部分,已成为我校教师发展品牌活动,在学校青年教师中产生积极影响和引领作用,对全面提升我校青年教师的教学水平、促进青年教师职业全面发展具有重要意义。

照片由教师工作部提供

编辑:夏然