深入人心!天津师大学子闯关学党史,“旗”声悟精神

发布时间:2021-12-11

党委学工部 (通讯员 杨晨)12月9日,党委组织部、宣传部、学生工作部在会议中心三楼多功能厅举行“奋斗百年路 启航新征程”天津师范大学学生学习党的十九届六中全会精神暨纪念一二·九运动86周年主题活动,80名学生党员骨干“旗帜班”学员代表参加。

党校尹德军老师围绕《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,从“一个根本问题”“一个伟大号召”“两个确立”等十四个方面,带领同学们深入学习、领悟党的十九届六中全会精神,勉励同学们坚定理想信念,牢记初心使命,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行。

活动现场,同学们被随机分为“开创未来”“艰苦奋斗”等10支队伍,在“光辉历程”“风华正茂”“接续奋斗”三个环节,通过“‘旗’声传递”“听歌识曲”“数独九宫格”等方式以闯关答题的形式检验党的十九届六中全会会议精神学习效果。现场气氛热烈,同学们在比学赶超中将党史知识入脑入心,用热情与活力掀起学习全会精神新热潮。

“旗”声传递中,每组派4名成员间隔而站,随机抽取10段有关党史学习与党的十九届六中全会精神的文字内容,以“你传我说”的方式依次复述,并以内容准确程度进行打分。台上队员默契配合、精准传述,台下学员边学边悟、加深记忆,充分展现了师大学子党史学习的扎实功底与博闻强记的过硬素质。

“大家准备好了吗?请播放音乐!”随着一首首镌刻时代记忆的红色歌曲缓缓响起,各组选手有人侧耳聆听、有人摩拳擦掌、还有人躬身做冲刺状。“这首歌是《红梅赞》,歌颂‘江姐’舍生取义、为国捐躯的伟大革命精神!”“听歌识曲”环节中,同学们一个个化身“中华小曲库”。别看他们大多是“零零后”,对于红色歌曲的熟识程度令人大为赞叹。“家里人爱听红色歌曲,从小就耳濡目染,没事儿就跟着爸爸妈妈哼上几句。”美术与设计学院的于建行同学说道,“我的歌单里现在还经常播放这些歌曲,不仅旋律优美,也能从中感受到革命前辈们的真挚情感。”

“在‘闯关’中学习党的十九届六中全会精神,对我们是激励,更是召唤。”政治与行政学院葛琳琳同学和队员们密切配合、过关斩将,助力自己组在“数独九宫格”环节中取得胜利,她说道:“在与同学们共同答题的过程中,加深了我对理论知识的理解,也更加笃定地感党恩、听党话、跟党走,在日常的科研学习和工作生活中,刻苦钻研,脚踏实地,埋头苦干,久久为功,积极投身于实现中华民族伟大复兴的光辉伟业。”

活动中,同学们积极参与、认真作答,在寓教于乐的学习氛围中重温了党的百年光辉历程。最后,全场高声齐诵《少年中国说》表达了天津师大学子青春献给党、奋楫启新航的昂扬姿态和“请党放心,强国有我”的庄严承诺。

后续,我校将不断探索创新党史教育模式,打破“课堂”和“书本”的局限,通过同学们喜闻乐见的互动式、沉浸式、体验式学习,浸润他们的精神世界,激发大学生爱党爱国情怀,凝聚大学生红色血脉力量,激励青年学子大力弘扬伟大建党精神,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

摄影:刘玄宇 宋辰扬 邢淋淼 张祎 师古

编辑:夏然