文学院研究生志愿者助力“双减”,“传统文化+课程思政”赋能课后服务

发布时间:2021-12-11

文学院消息(通讯员 李磊 赵蕾 包敏敏)为持续深入贯彻落实“我为群众办实事”实践活动,实现学校小课堂与社会大课堂的有效衔接,一段时间以来,文学院“星火燎原”志愿服务队研究生分队于每周四下午赴天津市西青区精武中学持续开展课后服务活动,第一期服务项目在本周圆满收官。文学院研究生志愿者们结合各自所学专业,充分发挥中国语言文学学科优势,围绕经典文学作品、汉语与影视文学的魅力等主题在课前积极备课,保证课后服务工作有效开展,助力“双减”工作高质量落地。

“汉语的魅力”课程组,围绕“说文解字”“成语”等内容,在带同学们走进传统文化的同时帮助学生形成良好的思维方式、培养美好健康的情感与心理认知。志愿者们通过对基本汉字构造与演变的讲解,鼓励同学们回到造字的时代与古人对话,近距离地感受汉语的系统性与趣味性,从而帮助学生更好地理解和使用汉语;在对成语的进行讲解的基础之上,辅之以趣味性的成语游戏,让同学们能够在轻松有趣的氛围中学习成语,激发大家学习成语的兴趣,培养大家对成语具体含义的感知理解能力,切实提升“双减”工作的质效。

“影视与文学”课程组,分别围绕侦探文学、科幻文学的相关著作及国漫影片《哪吒》的文化解读等主题,组织学生开展包括文学讲座、益智游戏、外语教学等课外活动,意在以优秀文学作品和影视文化作为教育的有效载体,增强学生对于文学与影视作品的鉴赏能力,透过表象看本质,深入挖掘作品中蕴含的人生哲理,运用多元化、趣味性的德育方式,在讲述专业知识的同时加强对学生们的思想引领。

志愿者们将传统文化与课堂教学相融合,让学生完全参与到课堂中来,以易于接受、潜移默化的方式引导青年提高内在精神修养,激发了学生的想象力,更有助于提升学生思考问题的能力,树立正确的价值观。

目前,天津师范大学文学院“星火燎原”志愿服务队成员已超过300人,其中研究生志愿者40余人,初步形成了8个课程组。他们不断创新服务模式,积极弘扬中华优秀传统文化,持续建设满足学生需要、激发学生兴趣、丰富精神世界、坚定文化自信、提升综合素质的课后服务精品课程,确保质量高、效果好,在“双减”背景下,持续做好课后服务活动。

照片由文学院提供

编辑:孟宏发