计算机与信息工程学院举行“2022·奋进·清明祭英烈”主题线上党团日活动

发布时间:2022-04-07

计算机与信息工程学院消息(通讯员 侯慧秀)为缅怀革命先烈,重温烈士事迹,传承英烈精神,引导师生党团员厚植爱国情怀,弘扬革命传统精神,奋进服务教育事业和信创产业,4月5日上午9点,计算机与信息工程学院软件工程系教师党支部、学术硕士党支部和团支部联合开展以“缅怀革命先烈 传承英烈精神 奋进伟大征程”为主题的“2020·奋进·清明祭英烈”主题线上党团日活动。

在雄壮的中华人民共和国国歌声中云端祭英烈活动开始,师生党团员使用中华英烈网平台参与祭扫。全体师生怀着对革命烈士无比崇敬的心情,在人民英雄纪念碑前,向为中国人民解放事业和共和国建设事业英勇献身的烈士默哀致敬。学院党委书记何璐,副院长、党支部书记赵子平和师生党团员一起在线向革命英烈敬献花篮,并写下对英烈想说的话,表达对英烈的深深哀思和浓浓敬意。同时师生通过网站为自己所在省份的烈士线上扫墓,学生代表范帅坤在线为天津市杨连弟烈士祭扫,领学其英烈事迹。

活动中,何璐深切缅怀了党的百年奋斗中涌现出的英烈,勉励师生通过本次活动来缅怀革命先烈、弘扬英烈精神,让红色江山代代相传,凝心聚力,一起奋力谱写计算机与信息工程学院、软件学院教育事业高质量发展新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

随后,软件工程系教师党支部党员代表梁颖、学术硕士党支部团支部代表贾尚儒领誓,面向党旗铿锵有力地重温入党、入团誓词,重忆初心,接受党性洗礼,鲜艳的党旗引领方向,更加坚定了大家不忘初心跟党走的信仰、信念和信心。学术硕士党支部王欢作为学生代表发言,歌颂和缅怀先烈的革命精神和奉献精神,表示将自觉学习先烈严格自律、顽强拼搏的开拓进取精神,不断提升信息素养,充分利用科技赋能,为推动信息技术、人工智能发展汇聚起不可战胜的磅礴力量,在新征程上慨然前行。

学术硕士党支部的“云上讲解团”小分队,充分利用平津战役纪念馆网站资源,开展革命传统教育,缅怀革命先烈的丰功伟绩和革命精神,通过主馆简介、序厅、战役决策、战役实施、人民支前、伟大胜利和英烈业绩七个部分,云端带领师生参观了全景式平津战役纪念馆。通过一幅幅珍贵的平津战役照片、一件件穿越历史的文物,使大家在认真学习党史的过程中,汲取党性滋养,引导师生党团员更加坚定理想信念,保持政治定力,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。

最后,赵子平对本次清明祭英烈主题线上党团日活动作总结,深入浅出地为同学们讲述了举办本次活动的初心,强调要铭记历史、重温历史、警醒现在,要更自信、勇敢地昂首阔步走向未来,发扬党的优良传统,不断总结历史经验、认识历史规律、把握历史方位、增强历史自觉,牢记革命先烈的精神,勇往直前,积极向上,围绕“十四五”规划开好局起好步。

照片由计算机与信息工程学院提供

编辑:夏然