同心抗“疫” 书写初心与使命——政治与行政学院教职工突击队在行动

发布时间:2022-06-03

政治与行政学院消息(通讯员 董昊悦)从云端教学到守护校园,从教师变身志愿者、干部担起楼层长,从校内到校外、从校园到社区……政治与行政学院的干部教师用实际行动,冲锋在抗“疫”一线。

踊跃报名参战

疫情再起,复杂严峻。高校作为防疫重镇,守护师生健康、筑牢校园安全屏障,刻不容缓。今年4月初,政治与行政学院干部教师响应党组织号召,积极报名参加教职工突击队。“我报名!”“除了上课时间,我任何时间都可以!”“请组织安排!”简单的几个字,体现出教师干部们的责任与担当。在津的50岁以下教师全员报名,50岁以上教师争先报名,20名干部更是一个不少争当先锋。由于报名人数远多于学校要求的突击队人数,学院组建了突击队预备队,随时待命。每一道招募令、每一项任务面前,教师干部挺身而出、辅导员们全力以赴,用行动交答卷、用示范显担当。

守护学生健康

入校查验健康码、行程码、核酸检测报告、测量体温等工作对于校园疫情防控来说意义重大,是校园安全的首道“闸门”,起着防患于未然的重要作用。参加志愿服务的教师提前到达服务地点,院党委书记王晓凯进行服务培训,对行李消毒、更换口罩、体温检测、查验“双码”、核验核酸报告、引导通行等各环节逐一说明、边讲边示范,志愿者教师边听边实践,不遗漏每一个细小环节。从早8点到晚6点,执守在服务点位,为返校学生提供帮助。

“同学,这边先来测个温。”“一路辛苦了,来把口罩换一下。”一句句亲切的话语,使入校学子感受到了安全与温暖。此时,印有政治与行政学院字样的“红马甲”,更是为美丽的校园增添了色彩。

筑牢安全屏障

做好师生核酸检测的组织及检测服务工作,成为教职工突击队一项艰巨的任务。据不完全统计,学院教职工突击队30余人,完成了20余次志愿服务任务。宋林霖、王冰两位老师作为突击队成员,担起了校园核酸检测点位领队之责。晨光熹微,当学生们还在酣酣而眠,他们和突击队员已经化身志愿者,完成了核酸采集点的布置工作;烈日炎炎,当汗水已经浸透衣裤,他们依然和其他志愿者、医护人员一起并肩作战、各司其职,组织协调师生有序检测。57岁的邸彦丽老师主动报名参加核酸检测志愿服务,变身“大白”在校园服务学生,穿上“红马甲”服务学者公寓居民。吕建明老师眼部做过手术,拿着手机扫码登记信息,时间长了眼睛酸痛,但他依然坚持往返于校内和学者公寓志愿服务。

烈日炎炎,他们穿着密不透风的防护服、隔离衣,一会儿的工夫,汗水便湿透全身。每次服务时,老师们克服各自困难,不喝水、不进食、不如厕,登记、贴签、消毒、拭子装管……同样的动作要重复几百次。他们在烈日下坚守着各自的阵地,用自己的身躯奋力守护着学校师生员工的健康,传递着爱的温暖,构筑起校园防疫钢铁长城。“越是特殊时期,越要扛起特殊责任、拿出特殊担当!疫情防控是践行初心使命的主战场,有需要就要报到!”这就是学院突击队教师干部们铿锵有力的回答。

学高为师,身正为范。长期以来政治与行政学院党委持续加强师德师风建设,教育引导广大教职工争做“四有好教师”、做好学生“四个引路人”,担负起“为党育人、为国育才”的光荣使命。教职工突击队员们无私奉献,用行动为抗“疫”助力,把初心写在行动上,把使命落在岗位上,以实际行动让师大人高尚的师德师风在疫情防控工作一线熠熠生辉。

照片由政治与行政学院提供

编辑:夏然